大阪北浜 日本料理の花外楼大阪北浜 日本料理の花外楼

大阪の老舗料亭花外楼。北浜本店、大坂城店、あべのハルカスダイニングで接待、セレモニーならお気軽にお問い合わせください。

ご予約・ご質問はお気軽にお問い合わせ下さい。

新着情報

2024年08月29日

第94回おたのしみ会クレマチスのご案内

花外楼おたのしみ会クレマチス:皆様にお気軽に料亭に足をお運びいただき、講演とお食事をお楽しみいただく催しです。定員がございますので、定員に達し次第お断りさせていただくことがございますが、悪しからずご了承下さいませ。

今回は、産経新聞大阪本社編集局特任編集長の新村俊武様に『もっと評価されていい 大久保利通・利武父子』というテーマで講演をしていただきます。

来年は「大阪会議」が開かれてからちょうど150年にあたります。立憲政体という国家ビジョンが示されたこの歴史的な会議で、木戸孝允とともに主役を務めたのが大久保利通です。大久保には盟友・西郷隆盛を死に追いやった冷酷な人物という負のイメージがつきまといますが、彼の事績を見ていくと、日本の国づくりに命をかけた稀代のリーダー像が浮かび上がります。その思いや政治手腕は息子にも受け継がれ、三男の利武は大正時代に大阪府知事を務めて大阪の発展に尽くしました。花外楼にも関係の深い大久保父子について、大阪での逸話を交えながら実像に迫ります。

日  時:2024年10月5日(土)講演/11:00  お食事/12:00
会  場:花外楼北浜本店

料  金:お一人様¥12,000(税・サ込)※お飲物代は別料金
お振込先:三菱UFJ銀行 大阪中央支店   普通4114780 口座名 株式会社花外楼
※6月から料金を¥12,000に変更させていただきました。何卒よろしくお願い申し上げます。

 



2024年07月24日

花外楼食品部 価格変更のご案内

いつもお引き立てを頂きありがとうございます。
材料及び資材価格の高騰を受け、8月より、金山寺みそとふりかけこんぶ花(100g)の価格を変更させていただきます。お客様のご負担が大きくなってしまいますことを心よりお詫び申し上げるとともに、ご理解をいただき、今後とも変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

金山寺みそ  ¥1,080(税込)→¥1,296(税込)
ふりかけこんぶ花(100g)¥1,080(税込)→¥1,296
(税込)

2024年04月16日

花外楼で愉しむ大阪画壇 ~これで貴方も大阪画壇通~

大阪商業大学公共学部教授の明尾圭造様に、5月から9月まで5回にわたり大阪画壇にまつわる講演をしていただきます。

 美術館で書画を見るのも良いかもしれませんが、出来ればじっくり床の間で鑑賞したいものです。通常、展覧会は多くの作品で埋め尽くされています。当然のことながらケース内に掛けられた書画を前後左右に配置された解説とともに気ぜわしく見て行くことになります。もちろん多くの作品を一堂に見る醍醐味はありますが、そろそろ本来的な作品鑑賞のあり方を考えても良いのではないでしょうか。
 この度、選りすぐりの作品を見るべき場所で、しかも料亭の味を堪能しながらじっくり鑑賞できる機会を考えました。有名美術商の協力を得て本来美術館で陳列される逸品を提供いただき大阪画壇の有名画家とともに素晴らしい作品を紹介いたします。詳細は以下の通りの5回連続講座となります。またとない機会、名解説付きで美術館クラスの作品を愛でる講座に奮ってご参加ください。全会通しで参加いただければ貴方も立派な大阪画壇通になれるでしょう。

講  師 明尾圭造(大阪商業大学公共学部教授)
会  場 花外楼北浜本店
日  時:講座内容 *いずれも 講演/11:00  お食事/12:00
1. 5月25日(土) 大坂文人画の巨匠「岡田米山人」

2. 6月29日(土) 縁起を担ぐ浪速人「森一鳳・松本奉時等」

3. 7月20日(土) 写生の妙、西山派の魅力「西山芳園・完瑛」

4. 8月10日(土) 浪速風情の体現者「菅楯彦・生田花朝」

5. 9月21日(土) 長崎派の名品を堪能「司馬江漢・鶴亭・泉必東等」
※事情により講座内容(日程・内容)は変わる場合があります。

料   金  お一人様 各回13,000円(税・サ込)お飲み物は別料金
*上記5回連続で申し込みの方は65,000円のところを60,000円

お振込先  三菱UFJ銀行 大阪中央支店 / 普通4114780 / 口座名 株式会社花外楼

2022年04月23日

『花外楼の人・歳時記』4月23日(土)

4月8日(金)に本店にて産経新聞社主催で『花外楼の人・歳時記トーク&ランチ』が開催され、女将と連載を担当した正木利和編集員と山上直子論説委員が、花外楼の歴史や魅力について語り合いました。今回は、このトークイベントの様子が紹介されています。

2022年03月26日

『花外楼の人・歳時記』3月26日(土)

今回は、特別編として1年に渡りこのコラムの執筆に携わった記者さん達が、取材を通して感じたことを書かれています。

1 2 3 4 5 6
北浜本店のご紹介 大坂城店のご紹介 あべのハルカスダイニングのご紹介
花外楼食品部 スタッフのブログ「季節のたより」 よくある質問 よくある質問

ホームへ戻る

ページトップへ移動