大阪北浜 日本料理の花外楼大阪北浜 日本料理の花外楼

大阪の老舗料亭花外楼。北浜本店、大坂城店、あべのハルカスダイニングで接待、セレモニーならお気軽にお問い合わせください。

ご予約・ご質問はお気軽にお問い合わせ下さい。

新着情報

2025年09月22日

花外楼おせち 販売のご案内

毎年ご好評をいただいております、花外楼のおせちをご案内させていただきます。
新年を祝う食卓にふさわしく、195年間引き継がれてきた伝承の技術と、選りすぐった素材で洗練された逸品のおせちに仕上げました。料亭の味を是非ご家庭でお楽しみ下さいませ。

花外楼のおせち(限定販売):86,400円(税込)、162,000円(税込)
受け取り方法:花外楼本店でのお引取(12/31午前中)、クール便での配送(12/31日お届け)
お問合わせ及びお申し込み:花外楼本店(06-6231-7214)、大坂城店(ホテルニューオータニ大阪3F)
お支払い方法:指定口座へのお振込
振込先//三菱東京UFJ銀行 大阪中央支店 口座名:株式会社 花外楼 口座番号:(普)4114780

※追記※
また、今年も一人前おせち(¥19,440)を販売させていただくことになりました。詳しくは、あべのハルカス近鉄本店はじめ近鉄百貨店各店舗にお問合せ下さいませ。

2025年08月09日

花外楼みゅーじあむ ~美食と眼福のひととき~

大阪商業大学公共学部教授の明尾圭造様に、9月から来年の3月まで6回にわたり「花外楼みゅーじあむ~眼福のひととき~」という連続講座をしていただきます。

近年、「知られざる」とは言いながら既視感のある作品が並ぶ展覧会が多いように思います。この度、明尾圭造(大阪商業大学教授)が本当にご覧いただきたい優品を選定させていただきました。
書画・鑑賞陶器・茶道具・漆器・指物などを専門に取り扱う老舗美術商の参加を得て、店主との座談を交えつつ料亭花外楼で美味しい料理をいただける限定企画です。
その昔、多くの文人墨客が集う料亭の床の間はある意味で美術館の役割を担っていました。今回は作品と観客の皆様を隔てる結界やケースを解き放ち、身近に鑑賞いただけけるだけでなく、季節の料理を合わせて堪能できる一期一会の会となります。
連続講座をすべて受講いただければ普段ご覧になれない美術品を体感できる絶好の機会になると存じます。美術館では味わえぬ至福のひとときをお過ごしいただければ幸いです。今後も継続する企画の第一弾として、多くの方々のご参加を心よりお待ち申し上げております。

会  場 花外楼北浜本店
日  時 令和7年9月13日(土)~3月21日(土) 連続6回(1月休み)

講座内容 いずれも 講演/11:00 お食事/12:00

1.  9月13日(土)  表千家 御道具        (市田朝芳庵)

2. 10月18日(土)    小林一三(逸翁)と茶道具    (北川昭雲堂)

3. 11月1日(土)   埋もれた名工 三好木屑   (戸田政商店)

4. 12月13日(土)  ジャパン! 蒔絵漆器    (丸市美術)

5. 2月7日(土)  和魂洋才の魁 司馬江漢    (集雅堂)

6. 3月21日(土)  近世大坂文人画 岡田米山人 (圓井雅選堂)

料        金  お一人様 各回15,000円(税・サ込)お飲み物は別料金
      ※上記6回連続で申し込みの方は、90,000円のところを85,000円
お振込先  三菱UFJ銀行 大阪中央支店 / 普通4114780 / 口座名 株式会社花外楼

2025年03月12日

産経新聞 夕刊 『一聞百見』

産経新聞・夕刊のコラム『一聞百見』に、弊社社長、徳光健太郎のインタビューが掲載されました。

 

 

2025年02月18日

旭堂南海様による講談『大阪会議と花外楼』

今年は大阪会議から150年。大阪会議のいきさつやどういったことが話し合われたのか、皆様に分かりやすく知っていただきたいと、講談師の旭堂南海様に講談をお願いしました。このたび、録画したものをYouTubeにアップいたしました。あわせて、ホームページの「花外楼の歴史」のページにもYoutubeを載せております。是非、ご覧下さいませ。

2024年07月24日

花外楼食品部 価格変更のご案内

いつもお引き立てを頂きありがとうございます。
材料及び資材価格の高騰を受け、8月より、金山寺みそとふりかけこんぶ花(100g)の価格を変更させていただきます。お客様のご負担が大きくなってしまいますことを心よりお詫び申し上げるとともに、ご理解をいただき、今後とも変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

金山寺みそ  ¥1,080(税込)→¥1,296(税込)
ふりかけこんぶ花(100g)¥1,080(税込)→¥1,296
(税込)

1 2 3 4 5 6 7
北浜本店のご紹介 大坂城店のご紹介 あべのハルカスダイニングのご紹介
花外楼食品部 スタッフのブログ「季節のたより」 よくある質問 よくある質問

ホームへ戻る

ページトップへ移動