大阪北浜 日本料理の花外楼大阪北浜 日本料理の花外楼

大阪の老舗料亭花外楼。北浜本店、大坂城店、あべのハルカスダイニングで接待、セレモニーならお気軽にお問い合わせください。

ご予約・ご質問はお気軽にお問い合わせ下さい。

新着情報

2018年06月25日

大坂城店 鱧会席のご案内

花外楼大坂城店では、期間限定で鱧会席をご用意いたしました。いよいよ夏本番!! 旬を迎える『鱧』を多彩に味わう会席です。是非ご来店くださいませ。

期間:7月1日(日)~31日(火)
内容:牡丹鱧、鱧ちり、鱧寿し、鱧梅肉焼、鱧天婦羅、鱧皮御飯など全9品
料金:13,000円(税金、サービス料別)


 

2018年06月19日

あべのハルカスダイニング 七夕会席のご案内

あべのハルカスダインニングでは期間限定で、七夕会席をご用意させていただきます。
詳細は下記の通りです。
七夕をイメージした見た目にも涼しげなお料理をおたのしみくださいませ。

期 間:6月25日(月)~7月7日(土)
料 金:¥8,100(税込)
料 理:6品(小向、煮物椀、造り、焼肴、八寸、焚合)、御飯、デザート

2018年06月15日

お中元承ります。

花外楼食品部では、お中元のご注文を承っております。
極細でありながら、コシがありのど越しの良い素麵と、焼津産のかつお節のだしがきいた素麵つゆをセットにした『極細そうめん詰合せ』がおすすめです。また、夏向きの爽やかなセットとして『花うめと若桃』もございます。若桃は桃の幼果をシロップ漬けにしたもので、そのままで、カクテルや炭酸飲料と、デザートと一緒に、様々にお使いいただけます。
商品の詳細につきましては、当ホームページの食品部のページをご覧くださいませ。
ご利用、お待ち申し上げております。

 

2018年05月28日

第32回花外楼おたのしみ会クレマチス『洗練された良質な都市文化とその記憶を最新技術で掘り起こす』

6月のおたのしみ会クレマチスは、関西大学社会学部教授の与謝野有紀先生に『洗練された良質な都市文化とその記憶を最新技術で掘り起こす-花外楼が所蔵する名品の超高精細デジタル画像などを用いて―」というテーマで講演をしていただきます。

大大阪時代と呼ばれた時代まで、大阪は、洗練された良質な都市文化を醸成しつづけてきました。残念ながら、メディアが流布する大阪のイメージが固まり、また、大阪画壇の素晴らしさも以前のようには評価されない中で、良質な都市文化の記憶は薄れつつあるように見えます。また、天満天神の地は、日本人のガラスとともにある現代の生活を生んだ場所でもありますが、そのことを記憶する方も大変に少なくなりました。今回のクレマチスでは、こうした薄れつつある記憶を掘り起こし、良質な都市文化を伝える方々を応援する動きを、社会科学の知見を交えながらお話しさせていただきます。当日は、花外楼所蔵の大阪画壇名品、関西大学が所蔵する「浪花及澱川沿岸名勝図巻」、「大阪市及附近実地踏測営業者紹介地図」などの超高精細デジタル画像をご紹介しながら、お話をさせていただきます。アプリシエーター・マイニング(鑑賞者発掘)という新しい研究から見えてきた、良質な都市文化の楽しみ方を共有させていただけるよう願っております。また、皆様の豊富な知識をお聞かせいただくことも、心から楽しみにしております。

日     時:6月23日(土)講演/11:00 お食事/12:00
会 場:花外楼北浜本店
料 金:お一人様¥10,000(税・サ込) ※お飲物代は別料金
お振込先:三菱UFJ銀行 大阪中央支店   普通4114780 口座名 株式会社花外楼

2018年05月19日

5月おたのしみ会クレマチス 『幕末維新の科学と技 鉄砲と和時計』ご参加お待ちしております。

5月のおたのしみ会クレマチスは、「開運!なんでも鑑定団」でお馴染みの鉄砲研究家、澤田平さんに講演をしていただきます。
鉄砲は、戦国時代に日本に伝来して以来、常に最先端の技術でした。幕末の動乱期には幕府や雄藩が競って欧米の最新鉄砲を導入するとともに、旧式銃の改造が行われました。海外からもたらされた時計は、日本で採用されていた、季節によって時刻の長さが変化する不定時法に対応するため、「和時計」として独自の発達をとげました。
鉄砲と和時計は、当時の職人の技が集結した工芸品であり、さらなる技術の応用へと発展をとげました。
幕末維新の科学と技の粋をご紹介します。
幕末維新の頃の珍しい鉄砲や和時計を多数陳列致します。

日     時:5月26日(土)講演/11:00 お食事/12:00
会 場:花外楼北浜本店
料 金:お一人様¥10,000(税・サ込) ※お飲物代は別料金
お振込先:三菱UFJ銀行 大阪中央支店   普通4114780 口座名 株式会社花外楼

1 2 3 4 5 6 7 9
北浜本店のご紹介 大坂城店のご紹介 あべのハルカスダイニングのご紹介
花外楼食品部 スタッフのブログ「季節のたより」 よくある質問

ホームへ戻る

ページトップへ移動