大阪北浜 日本料理の花外楼大阪北浜 日本料理の花外楼

大阪の老舗料亭花外楼。北浜本店、大坂城店、あべのハルカスダイニングで接待、セレモニーならお気軽にお問い合わせください。

ご予約・ご質問はお気軽にお問い合わせ下さい。

新着情報

2019年06月14日

第42回おたのしみ会クレマチス 明治150年と造幣局の歩み―創業者たちに学ぶ―

7月のおたのしみ会クレマチスは、造幣局前理事長、追手門学院大学経営学部教授の百嶋計様に「明治150年と造幣局の歩み―創業者たちに学ぶ―」というテーマでお話をしていただきます。

大阪の春の風物詩「桜の通り抜け」で、多くの皆様に親しんでいただいている造幣局は、明治4年(1871年)に新政府最優先の大事業として大阪の地に建設され、日本の近代工業の先駆けとなりました。その創業者たちは、まさに明治維新の功労者そのものであり、多くの偉人たちが大阪の地で躍動していました。造幣局の創業に当たって中心的役割を果たした五代友厚や井上馨は、この花外楼の地で開催された「大阪会議」の立役者でもあります。実は「桜の通り抜け」も明治維新と大いに関係があります。そもそもなぜ造幣局が大阪に置かれることになったのでしょうか。創業者たちの群像と当時の大阪の時代背景を、2015年のNHK朝の連続テレビ小説「あさが来た」のエピソードなども織り交ぜてお話します。そして創業者たちのチャレンジ精神を受け継ぎ「信頼と挑戦」を経営理念とする「造幣局の今」についてもお話したいと思います。

日  時:2019年6月15日(土)講演/11:00 お食事/12:00
会  場:花外楼北浜本店
料  金:お一人様¥10,000(税・サ込)
    ※お飲物代は別料金
お振込先:三菱UFJ銀行 大阪中央支店   普通4114780 口座名 株式会社花外楼 


 

2019年05月25日

彩りそうめん「水辺のほとり」新発売のお知らせ

この度、彩りそうめん「水辺のほとり」(¥2,000(税抜))を新発売させていただきました。
大阪は水の都、土佐堀川のほとりに建つ花外楼本店にちなんで「水辺のほとり」と名付けました。
国産小麦を使用した、伝承手延べそうめんです。
紫芋、南高梅、さくら、ゆず、かぼす、青しそ、抹茶、白素麺
日本の古代色、自然色を活かし、彩りを揃えました。
ちょっとしたおしゃれな手土産として。七夕や夏祭りなどパーティ料理にお使いいただくのもお勧めです。

北浜本店、大阪城店(ホテルニューオータニ大阪3F)、あべのハルカス店、各店にて販売しております。是非お買い求めくださいませ。

2019年03月23日

大坂城店 定休日設定のご案内

日頃は大阪城店をご利用いただきましてありがとうございます。
誠に勝手ながら、2019年5月より定休日を設けさせていただく事となりました。
ご迷惑をお掛けいたしますが、ご理解の程よろしくお願いいたします。

定休日は以下の通りです。

・定休日 毎週水曜日(祝日を除く)

2018年09月03日

あべのハルカス店 平日限定 夜のご宴会プラン

この度、季節のおまかせ会席、プラスフリードリンク付(90分)でご用意致しました。
皆様、お誘いあわせのうえご予約お待ち申し上げております。

お時間:午後5時~午後9時(L.O.)
お人数:4名様~20名様まで(個室 堀ごたつ式)

? 月会席 お一人様 9,180円(税込) お料理6品、御飯、デザート フリードリンク付(90分)

☆ 星会席 お一人様 10,800円(税込) お料理6品、季節の釜飯、デザート フリードリンク付(90分)

 

北浜本店のご紹介 大坂城店のご紹介 あべのハルカスダイニングのご紹介
花外楼食品部 スタッフのブログ「季節のたより」 よくある質問 よくある質問

ホームへ戻る

ページトップへ移動