大阪北浜 日本料理の花外楼大阪北浜 日本料理の花外楼

大阪の老舗料亭花外楼。北浜本店、大坂城店、あべのハルカスダイニングで接待、セレモニーならお気軽にお問い合わせください。

ご予約・ご質問はお気軽にお問い合わせ下さい。

新着情報

2018年04月12日

5月おたのしみ会クレマチス 講演は「開運!なんでも鑑定団」でお馴染みの鉄砲研究家、澤田平さん

5月のおたのしみ会クレマチスは、「開運!なんでも鑑定団」でお馴染みの鉄砲研究家、澤田平さんに講演をしていただきます。
鉄砲は、戦国時代に日本に伝来して以来、常に最先端の技術でした。幕末の動乱期には幕府や雄藩が競って欧米の最新鉄砲を導入するとともに、旧式銃の改造が行われました。海外からもたらされた時計は、日本で採用されていた、季節によって時刻の長さが変化する不定時法に対応するため、「和時計」として独自の発達をとげました。
鉄砲と和時計は、当時の職人の技が集結した工芸品であり、さらなる技術の応用へと発展をとげました。
幕末維新の科学と技の粋をご紹介します。
幕末維新の頃の珍しい鉄砲や和時計を多数陳列致します。

日     時:5月26日(土)講演/11:00 お食事/12:00
会 場:花外楼北浜本店
料 金:お一人様¥10,000(税・サ込) ※お飲物代は別料金
お振込先:三菱UFJ銀行 大阪中央支店   普通4114780 口座名 株式会社花外楼

 
北浜本店のご紹介 大坂城店のご紹介 あべのハルカスダイニングのご紹介
花外楼食品部 スタッフのブログ「季節のたより」 よくある質問

ホームへ戻る

ページトップへ移動